MEMBUAT HOTSPOT, SETTING GABUNGAN ACCESS POINT TL-WA601G DAN MODEM SPEEDY DALAM SATU SERVER di windows XP

Lihat bagan di bawah ini, ini yang diminta :

Karena kebutuhan akan internet tambah banyak, maka 32 colokan LAN di kantor udah habis dipakai oleh semua PC. Si boss gusar karena banyak tamu yang datang atau bawa laptop gak bisa konek internet. Sementara, kalo pas rapat pun update berita gak bisa masuk ke PC di ruang rapat kecuali ngakses PC di ruang kerja. Maka dia suruh saya untuk nambah colokan.
Dari kalkulasi kerja, ternyata nambah colokan HUB LAN yang berfungsi sebagai REPEATER atau terusan terhadap koneksi yang ada, agar colokan komputer buat LAPTOP membutuhkan biaya sekitar: Rp 430 ribu terdiri dari:

Kebutuhan:
1. KabelUTP:  60m @2000       =Rp.100.000
2. Switch Hub 8 Port                 =Rp.205.000
3. Tang Crimping                       =Rp 35.000
4. Kabel Biasa                           = Rp 15.000
5. Colokan/Jack 2bh                  = Rp 20.000
6. Klem+ paku                           =Rp 5.000
7. Switch Pwr 2 bh                     = Rp  50.000
TOTAL                                     = Rp  430.000

Kebutuhan koneksi internet untuk laptop default (rata-rata) dihitung kemungkinan koneksi laptop yang  dimiliki personal di ruang rapat rapat kemungkinan 5 unit.  Maka HUB yang dibeli menggunakan kisaran 8 port.

Untuk panjang kabel, dibutuhkan 5 kabel pendek ( HUB tambahan – LAPTOP) dan 1 kabel panjang (HUB utama ke HUB tambahan). Kabel pendek 5 meter-an dan kabel panjang 25 meter sehingga total kebutuhan kabel = 50 meter. Cadangan 10 meter.

Rincian pengerjaan:
1.    Pemasangan instalasi kabel = minimal 6 kabel
2.    Penambahan Colokan RJ 45 (2 per kabel )=12 pemasangan
3.    Pemasangan HUB
4.    Pengujian per kabel dengan LAN terster
5.    Pemasangan klem kabel ke tembok
6.    Penambahan kabel power untuk HUB
7.    Pengaturan dan pengujian instalasi
Kelebihan:
Kemanan koneksi terjamin, biaya murahan dikit
Kekurangan:
Kabel pating tlaler, pengerjaan lama dan rumit dan relatif melelahkan, Tidak praktis, pengguna relatif tidak portabel, Laptop tidak bisa kemana-mana.Terus, kalo pindah kantor, waduh…banyak ongkos…!!!

Lalu saya dan seorang teman melakukan hitungan jika menggunakan akses point untuk membuat bolongan panas (Hot Spot) sebagai alternatif koneksi jaringan di ruang rapat. Ternyata hitungannya gak jauh-jauh amat.
Kebutuhan:
Kebutuhan:
1.Wireless Acces Point 54m    = Rp    435/000
4. Kabel Biasa                         = Rp     15.000
5. Colokan/Jack    2bh             = Rp     20.000
6. Klem+ paku                         =Rp     5.000
7. Switch Pwr 2 bh                  = Rp    50.000
TOTAL                                  = Rp  525.000

Rincian pengerjaan:
1.    Pemasangan Access point
2.    Pemasangan klem kabel ke tembok
3.    Setting Acces Point
4.    Pengaturan dan pengujian instalasi
Kelebihan:
Praktis karena nirkabel, hemat ruang, rapi, pengaturan/koneksi dari laptop mudah, pengerjaan tidak melelahkan.
Kekurangan:
Kemanan koneksi relatif (bisa bocor/disadap jika tidak dipassword, kecuali bila dimatikan saat tidak digunakan/tidak dipakai), biaya agak mahal, hanya PC/laptop berwireless lan yang bisa konek.
Hehe…tetapi kemudian ada pertanyaan:

BISA TIDAK SAYA MELAKUKAN SETTING AKSES POINT SENDIRI? 

Bahkan bentuknya kayak apa pun saya belum tau…..ah…..
Tetapi semua hal tentunya bisa dipelajari.Maka,  nekat aja lah….Ternyata tidak mudah juga. Butuh waktu seharian untuk mempelajari fitur akses point ini, beserta penyambungan-penyambungan koneksi sampai dengan prosedur keamanan jaringan.
Saya memilih membeli Akses point bermerk TP-Link WA601G yang murah dan laris di pasaran. Di manual user yang terdapat di dalamnya nggak berisi banyak hal, sementara CD kecil yang disertakan juga gak ada software yang disertakan. Dari sinilah kami , saya dan seorang rekan kerja, bereksperimen. Berikut hasilnya, semoga bisa menjadi pelajaran dan petunjuk berharga untuk anda. Sengaja saya masukkan ke situs Scribd.com agar anda bisa mendownloadnya dan menyimpannya untuk digunakan setiap saat:

Jangan lupa komentar dan doanya jika anda memperoleh manfaat dari artikel ini.

Created By….
viets jeremy

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s